1. Home
  2. Vormerkung und Ausleihe
  3. Warum ist es manchmal nicht möglich, ein Dokument auszuleihen oder vormerken zu lassen?

Warum ist es manchmal nicht möglich, ein Dokument auszuleihen oder vormerken zu lassen?

Dies kann mehrere Gründe haben:

1. Es kann sein, dass die Bibliothek, bei der Sie Ihr Buch vormerken lassen möchten, keine Möglichkeit zur Online-Reservierung bietet. Klicken Sie dann oben in der Mitte des Bildschirms auf „Kontakt“, um zu einem Fenster mit der Liste der Bibliotheken des bibnet.lu-Netzwerks, geordnet nach Institutionszone (IZ), weitergeleitet zu werden. Wählen Sie für weitere Informationen Ihre Bibliothek aus.
  2. Prüfen Sie, ob Sie die entsprechenden Rechte haben, um ein Dokument in der betreffenden Bibliothek vorzumerken, d.h. ob Ihre Anmeldung gültig ist. Unter der Ansicht „Mein Konto“ können Sie prüfen, in welchen Bibliotheken Sie eingeschrieben sind. Wählen Sie die richtige Institutionszone (IZ) aus, um unter „Benutzerrollen“ das „Ablaufdatum“ kontrollieren zu können.
  3. Manchmal ist die betreffende Publikation nur im Lesesaal, in der Bibliothek zur direkten Einsicht vor Ort oder sogar erst nach Terminvereinbarung, verfügbar.
  4. Einige Spezialbibliotheken verleihen ihre Bestände nicht außer Haus an die Leser. Sie können sich jedoch im Rahmen einer begründeten Anfrage bei der Bibliothek nach den Bedingungen für den Zugang zu den Dokumenten erkundigen. Die Zugangsbedingungen der Bibliotheken können Sie unter „Kontakt“ oben in der Mitte des Bildschirms einsehen.